Ctrl +  Позднее

Получение водительских прав в Гонконге

17 ноября 2015, 14:25

Я записался в автошколу в Гонконге, и уже получил первые права (ученические). Водить в Гонконге — затея бесполезная и обойдется, по моим подсчетам, минимум в 50-70 тысяч рублей в месяц (10 тысяч в месяц — государственные сборы, остальное — парковка, платные тоннели, бензин по 120 руб. за литр и т. д. Права мне нужны только для того, чтобы можно было приехать куда-нибудь на задворки Тайваня или Таиланда, арендовать машину в аэропорту и отправиться в приключения.

Подготовка к письменному тесту заключается, разумеется, в выдаче готовых ответов и их зазубривании. «Гонконгский стиль обучения», — прокомментировала моя коллега. Она права: этот же эффективный метод обучения применяется и для подготовки школьников к сдаче выпускных экзаменов, и в университетах.

О получении прав я еще обязательно напишу, а пока меня затруднил один из вопросов в письменном тесте, в разделе «Вождение в состоянии опьянения»:

При каких обстоятельствах следует отказаться от вождения?

A. Не отказываться ни при каких обстоятельствах
B. В состоянии алкогольного или наркотического опьянения
C. При включенном радио

Всего хорошего. Аккуратнее с радио!

What else is there?

16 ноября 2015, 12:02

Сразу несколько человек спросили у меня про этот блог. Мне, честно говоря, трудно поверить, что после смерти Google Reader и перетекания аудитории в соцсети, в 2015 году все еще кто-то читает блоги, кроме бородатых маргиналов. Ну, впрочем, я могу и для души писать.

Общее настроение в Гонконге, разумеется, унылое, эдакий danse macabre. Я присоединяюсь к большинству гонконжцев, которые склонны считать, что Гонконг обречен, и когда нужно сваливать из «сраной гонкошки» — лишь вопрос времени. План Б у всех уже есть.

Почему? Ну вот, к примеру, на сайте гонконгской налоговой появился раздел, посвященный Двенадцатой пятилетке. Гонконгское руководство заявляет, что суды должны судить по совести, а не по закону. Ну в общем, вы все это проходили и вас это не удивит, если вы живете в России.

Ах, декаданс.

Современный китайский язык

20 июня 2013, 0:14

Вот так выглядит современный китайский language в Hong Kong'е. То же самое происходит и в Китае — situation в целом настолько serious, что Communist Party еще в 2010 году запретила use иностранные слова в печати и на ТВ. Разумеется, как и любой запрет в Китае, это указание было проигнорировано. Тщетные попытки искоренения «культурного империализма» и «лингвистического вторжения» были еще в далеком 1996 году, но борьба за чистоту китайского языка осталась без success.

Похоже, что чтобы сойти за знающего китайский, достаточно выучить 20-30 служебных слов, а остальное говорить по-английски. ??program?limitation????system?amendment — говорит одна китаянка другой. ??china?contract, — говорит китаец в телефонную трубку.

Разговаривая друг с другом по-китайски, китайцы называют себя придуманными иностранными именами-кличками, от простого «Джона» до «Китти» и «Феррари» (ну, про Джеки Чена вы все знаете, да?). По словам гонконжцев, настоящие имена считаются чем-то интимным и секретным, и называть человека настоящим именем вне круга семьи некорректно. Между тем, разговор по-китайски в Гонконге начинается с «халло», заканчивается «бай-баем», а передвигаются по городу гонконжцы на «дикси» (taxi), «басы» (bus) и «эмтиар» (MTR). «Сорри» и «окей» используются повсеместно, но с местным колоритом: «сорри а», «окей ла».

Не take наркотики!

Наконец, английские слова считаются просто более hip, понтовыми, современными. «Не take наркотики!», призывает «тетушка Bee» с социальной рекламы.

При этом журнал «Экономист» справедливо удивляется, почему Китай становится одной из важнейших стран мира, но мы по-прежнему заимствуем так мало слов из китайского. Даже из русского языка заимствовано больше слов — samizdat, apparatchik и так далее. Россияне за пределами Китая еще не чифанят и не обсуждают мафань. Вероятно, причина этого в том, что китайский пока не приобрел модности и актуальности, особого колорита, а больше известен как чертовски сложный язык.

Через двадцать лет все может быть совершенно по-другому.

Их нравы: культуроведческий пост про Гонконг

7 июня 2013, 0:24

Япония — опасная, радиоактивная страна! После поездки туда три года нельзя иметь детей, а если уже забеременела — приходится делать аборт.

Это пример той ценной, полезной и достоверной информации, которая бурлит в головах рядовых гонконжцев. С искренностью младенца они могут доказывать мне, что мобильным телефоном можно поджарить попкорн, а если едешь в Китай, то всю еду и воду нужно обязательно брать с собой (иначе отравишься). Если информация наглядно сформулирована или звучит благородно, то она принимается за чистую монету и можно не задумываться, правда ли это. «Выключайте компьютер на ночь, а не переводите его в спящий режим — этим вы экономите энергию», гласит надпись на футболке девушки.

Некритичность мышления, прививаемая в школе («заткнись и слушай учителя!») в сочетании с телевидением, ориентированным на запугивание, сотворили чудеса. Любое отклонение от нормы вызывает глубокий шок. «Что значит у тебя нет телевизора???», — отвисает челюсть одного гонконжца. «Как можно тратить на еду меньше часа???», — округляются глаза гонконжанки.

Я боюсь, что я доведу до сердечного приступа какого-нибудь бедного коренного жителя, когда в следующий раз буду отвечать на вопрос «А в каком районе ты живешь?». Прежде чем сказать, что я живу в тиши, среди птиц и зелени, на уютном острове, придется просить человека сначала сесть на стул. «Но там же нет макдональдса! А как ты ездишь без метро? А как же шоппинг? А ты на работу добираешься, наверное, три часа, да?». Слышится громкий треск рвущегося шаблона, хруст надломившихся стереотипов и грохот падающих тел. Затем в полной тишине переваривается шок.

Идеологически правильное жилье для свободных гонконжцев

Поскольку темы разговоров в основном сводятся к месту проживания, еде и путешествиям, остолбенение неизбежно. В поездках необходимо заниматься главным образом «пробованием» необычной, нигде больше не встречающейся еды и шоппингом. Когда оказывается, что мне это менее интересно, а больше интересны приключения, рот гонконжца открывается так, что в него со свистом пролетает ведро, а его глаза начинают беспомощно бегать в поисках ближайших санитаров.

Забавно наблюдать, что гонконжец не устает поражаться одному и тому же каждый день. «Почему ты идешь на обед с сумкой?», спрашивает он в понедельник. Во вторник, среду, четверг и пятницу я услышу тот же самый вопрос, иногда от нескольких людей сразу.

Хотя гонконжцев принято считать более «прокачанными» китайцами (и уж точно они сами считают себя превыше этого грязного, пошлого скота, живущего через границу, в материковом Китае), их мышление ограничено точно так же — возможно, лишь на чуть более высоком уровне.

Они комично избегают того, чтобы садиться рядом со мной в автобусе, пока не останется ни одного другого свободного места. В политике они свято верят в то, что скоро у них будет полная демократия, хотя «если пойдет дождь, то я лучше пойду поем, а не на акцию протеста». Традиционная китайская медицина (местный аналог гомеопатии) — священна и помогает от всего на свете. Справедливости ради, страховые компании — луч света в темном царстве: они не возмещают за подобное «лечение» больше чем символическую сумму (эквивалент 800 рублей).

Следствие такого образа мысли — ни в коем случае нельзя выделяться. Телефоны у всех должны быть одинаковые: либо «Айфон», либо «Ноут». Одежда должна быть черная и только черная. У подавляющего большинства барышень в моем офисном здании совершенно одинаковые коричневые сумки «LV».

Удивительным образом это стремление к униформности проявляется в выборе автомобиля. Парадоксально, что миллиардеры, гонконжская элита, а также подражающие ей, ездят в основном на минивэнах — Тойота Альфард, Тойота Веллфайр, Тойота Эстима — и только черного, белого или серого цвета. Помимо практичности, это позволяет не выделяться и оставаться незаметным. Могу себе представить, как два бизнесмена перешептываются: «Ох, посмотри на этого идиота на БМВ». Понаблюдав пару минут из окна кафе за улицей в центре города, ваш покорный слуга насчитал 31 такси, 20 минивэнов и всего 9 других легковых автомобилей.

Завтра утром я снова услышу от какого-нибудь аборигена с круглыми глазами и квадратным «Айфоном»: «А как же ты узнаешь погоду, если у тебя нет телевизора?». Как отвечать на эти вопросы, я пока не знаю.

Ctrl +  Ранее